首    页 学院概况 党政管理 教学机构 教学管理 创作科研 对外交流 招生信息 学生工作 学习资源 校园生活 重庆美术馆 奖学金设置 数字化校园
展 览 首 页
学 生 作 品
教 师 作 品
当前位置:网上展览 / 作品浏览
 
2017 “丝路长·宴四方"——中国饮食器物设计文化展2017-05-04
展览以“丝路长·宴四方——中国饮食器物设计文化展”为题,选择丝绸之路的重要节点国家/城市举办,旨在通过展览事关百姓生活的饮食器物设计作品,反映中国设计通过对传统优秀文化的挖掘和阐述,使民族文化基因与当代文化相适应、相融合,与现代社会及人们的审美和生活需求相协调。弘扬跨越时空、超越国界、具有当代价值的文化精神,传递中国文化历久弥新的内涵与魅力。
本次展览选择部分中国设计师在饮食器物设计方面的探索作品,以“百姓餐饮·家聚家餐”为题材概念、以民居符号为特点的展陈形式,在象征“家”的展台上陈设300余件组功能各异、材质丰富、工艺独特的餐饮器具设计作品,配合与中国传统饮食文化有关的多媒体影像,通过场景再现、图物对应、动静结合的沉浸式展陈手法,使观众在观展中体味悠久的中国饮食文化历史、独特的地域饮食风貌以及深厚的手工制作器物的技艺传统。值得一提的是,所展作品无论是杯、盘、碗、碟、锅、壶等餐具、茶具,还是案、桌、几、凳、椅等家具,均从传统中式原型出发,采用具有地域特色的材料和传统手工艺,结合金属等现代材料与数码雕刻等当代科技,以当代设计观念进行再创造,既内涵传统中国特色,又彰显当代中国气息。透过展览,可以感受到这些作品的创作者或致力于材料语言的拓展;或专注对传统手工艺在当代生活中应用的探索;或尝试运用现代加工技术手段追求返朴归真的审美境界。通过这些作品整体所呈现出的气息,可以感悟到中国的饮食器物设计在历史传承中的不断发展;在发展中涉取古今中外文化养分后的不断创新;在创新中又紧贴百姓大众家居使用之需、艺术审美之需、精神文化之需。
展览海报
山海杯
砂器
竹八仙——全竹八仙桌
竹编焐库
器节——锤起铜器
新概念泡菜坛
旋切木艺
首页 上一页
1
下一页 末页 共1页 第1页
地址:重庆市九龙坡区黄桷坪正街108号 邮编:400053
Copyright © 2017  四川美术学院